RESTAURANT BORDEAUX - LORMONT LE PRINCE NOIR : CHARGEMENT...

Histoire

Il y a 650 ans l’Aquitaine devenait une principauté souveraine avec à sa tête un personnage mythique, le Prince Noir. 

Edouard de Woodstock, prince de Galles et d’Aquitaine, est l’un des principaux personnages de la guerre de Cent Ans et même du XIVe siècle, que les historiens britanniques n’hésitent pas à appeler le « siècle du Prince Noir ».

Bien que né à Woodstock en 1330, c’est un prince gasco-angevin, descendant direct à la sixième génération d’Henri II Plantagenêt et d’Aliénor d’Aquitaine. Il débute sa carrière en commandant, à 16 ans, l’aile droite, à Crécy (1346) où il contribue à la victoire que remporte son père, Edouard III, roi d’Angleterre et duc d’Aquitaine. Dix ans après, à la tête d’une armée anglo-gasconne partie de Bordeaux, il défait l’armée du roi de France, Jean Le Bon, à Poitiers.

Les conséquences de sa victoire sont énormes. Avec le traité de Brétigny-Calais (1360) le roi de France qui est fait prisonnier doit verser une énorme rançon. En plus il doit accepter de renoncer à la suzeraineté sur l’Aquitaine qui devient un Etat considérable, du Poitou aux Pyrénées et de l’océan à Tulle et au Rouergue.

En 1362, Edouard III fait de cet Etat une principauté qu’il confie au Prince Noir. En fait, personne à l’époque ne l’appelle ainsi, son surnom ne va lui être donné qu’au XVIe siècle mais il est déjà devenu une légende vivante du fait de ses victoires.

Le château fut occupé successivement par les Ducs d'Aquitaine et les Rois d'Angleterre qui donneront à leur tour la jouissance du lieu aux Archevêques de Bordeaux. Le château a abrité des pans de notre histoire tel que la négociation de la fin de la guerre de Cent Ans.

Le bâtiment a survécu aux guerres de religions et à la Fronde mais fut saccagé par les Révolutionnaires. C'est seulement depuis 1997 que l'Etat Français est devenu propriétaire du bâtiment. En mars 2005, après que la DDE ait envisagé la démolition du site, le Maire de Lormont ainsi que le nouveau propriétaire Norbert Fradin ont œuvré pour sauvegarder le château.

L’identité visuelle, la décoration et l’agencement du restaurant ont été confié par le chef Vivien Durand, à l’artiste & designer Bruno Grangé-Cossou.

Au travers de créations originales et sur mesures, Bruno Grangé-Cossou a entièrement repensé l’univers de cet établissement situé dans un superbe bâtiment classé monument historique, à l’emplacement exceptionnel.

'' CONTRASTES AUTOUR DE L'ART ''

'' TABLE GOURMANDE ''

'' ET ENGAGÉE ''

'' MÉLANGE DES GENRES ''

'' À TRAVERS LE TEMPS ''

'' UN LIEU UNIQUE À DÉCOUVRIR ''

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INFORMATIONS D'ACCÉS

 

  • En arrivant de Bordeaux par le pont d'Aquitaine venant de Bordeaux / de la rive gauche
  • Prendre la sortie n°2 Lormont centre/ Lormont Carriet
  • Première bretelle direction Carriet / hôtel de ville (route de carbon blanc)
  • Au feu prendre tout droit rue Marc Tallavi
  • Tourner aussitôt à droite dans la rue du Prince Noir
  • Descendre le chemin jusqu'au parking du château

 

En arrivant du sud par la rocade

  • Dépassez la sortie n° 27 suivre direction Bordeaux lac et prendre la sortie n° 3 vieux Lormont (Dernière sortie avant le pont d'Aquitaine)
  • Au feu tourner à droite pour passer au dessus de la rocade
  • Au feu suivant, tourner à droite dans la rue Marc Tallavi
  • Tourner aussitôt à droite dans la rue du Prince Noir
  • Descendre le chemin jusqu'au parking du château

 

Portfolio

  • Le Lieu
  • Restaurant
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  • Cuisine
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" J'attache une grand importance à proposer à mes clients des moments privilégiés...

Vous faire découvrir de nouveaux Crus et Champagnes, vous proposer des soirées à thème, des dégustations, des repas "hors carte et menu" réalisés autour des produits de saison, sur l'instant..

Être "VIP", c'est être invité et informé en avant-première de l'actualité du Prince Noir.

C'est profiter de nos offres exceptionnelles et bénéficier d'avantages exclusifs dont vous serez prévenus par message.

..des surprises vous attendent.! Alors n'hésitez pas.!! "

Vivien et toute l'équipe.

 

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