RESTAURANT BORDEAUX - LORMONT LE PRINCE NOIR : CHARGEMENT...

Histoire

Il y a 650 ans l’Aquitaine devenait une principauté souveraine avec à sa tête un personnage mythique, le Prince Noir. 

Edouard de Woodstock, prince de Galles et d’Aquitaine, est l’un des principaux personnages de la guerre de Cent Ans et même du XIVe siècle, que les historiens britanniques n’hésitent pas à appeler le « siècle du Prince Noir ».

Bien que né à Woodstock en 1330, c’est un prince gasco-angevin, descendant direct à la sixième génération d’Henri II Plantagenêt et d’Aliénor d’Aquitaine. Il débute sa carrière en commandant, à 16 ans, l’aile droite, à Crécy (1346) où il contribue à la victoire que remporte son père, Edouard III, roi d’Angleterre et duc d’Aquitaine. Dix ans après, à la tête d’une armée anglo-gasconne partie de Bordeaux, il défait l’armée du roi de France, Jean Le Bon, à Poitiers.

Les conséquences de sa victoire sont énormes. Avec le traité de Brétigny-Calais (1360) le roi de France qui est fait prisonnier doit verser une énorme rançon. En plus il doit accepter de renoncer à la suzeraineté sur l’Aquitaine qui devient un Etat considérable, du Poitou aux Pyrénées et de l’océan à Tulle et au Rouergue.

En 1362, Edouard III fait de cet Etat une principauté qu’il confie au Prince Noir. En fait, personne à l’époque ne l’appelle ainsi, son surnom ne va lui être donné qu’au XVIe siècle mais il est déjà devenu une légende vivante du fait de ses victoires.

Le château fut occupé successivement par les Ducs d'Aquitaine et les Rois d'Angleterre qui donneront à leur tour la jouissance du lieu aux Archevêques de Bordeaux. Le château a abrité des pans de notre histoire tel que la négociation de la fin de la guerre de Cent Ans.

Le bâtiment a survécu aux guerres de religions et à la Fronde mais fut saccagé par les Révolutionnaires. C'est seulement depuis 1997 que l'Etat Français est devenu propriétaire du bâtiment. En mars 2005, après que la DDE ait envisagé la démolition du site, le Maire de Lormont ainsi que le nouveau propriétaire Norbert Fradin ont œuvré pour sauvegarder le château.

L’identité visuelle, la décoration et l’agencement du restaurant ont été confié par le chef Vivien Durand, à l’artiste & designer Bruno Grangé-Cossou.

Au travers de créations originales et sur mesures, Bruno Grangé-Cossou a entièrement repensé l’univers de cet établissement situé dans un superbe bâtiment classé monument historique, à l’emplacement exceptionnel.

'' CONTRASTES AUTOUR DE L'ART ''

'' TABLE GOURMANDE ''

'' ET ENGAGÉE ''

'' MÉLANGE DES GENRES ''

'' À TRAVERS LE TEMPS ''

'' UN LIEU UNIQUE À DÉCOUVRIR ''

 

Cette carte est pensée avec Clément Bruneau. Toute l’équipe du Prince Noir vous souhaite un agréable moment. Le chef, Vivien Durand


   

LES MENUS

 

 

au dejeuner cette semaine menu du mercredi au mercredi 32€

ENTREES AU CHOIX.
*Œuf basse température / lard de colonata / racines.

*Potage de légumes de saison.

 

PLATS AU CHOIX
*Echine de porc « Ibaïama » d’Osiptal /butternut rôti / sucrine à la plancha.

*Chipirons au « xipister » / pommes de terre vapeur / jus de viande.

 

DESSERTS AU CHOIX
*Mousse soufflée chaude au chocolat.

*La galette des Rois.

 

 

 

Quoi de plus agréable que de partager un moment autour d’une table ?

Vous trouverez ici des produits d’une grande qualité, servis dans leur plus simple appareil mais aussi une cuisine respectueuse et inventive.

Le couteau et les gestes qui l’accompagnent ont pour moi une grande importance, il vous suivra tout au long du repas un peu comme chez moi.

Vivien 

E. de Woodstock 66€

Menu surprise servi pour l’ensemble de la table

            Quelques pintxos puis,
                   Menu en trois services,

dites nous simplement,
plutôt viande ou poisson.

l’Accord mets et vins par Monia, notre sommelière : 25€

 

Le Prince Noir 82€

Menu surprise servi pour l’ensemble de la table

               Quelques pintxos puis,

                        Menu en cinq services.

l’Accord mets et vins par Monia, notre sommelière : 45€

 

Le Sens du Partage 112€

Menu servi pour l’ensemble de la table.

                   Quelques pintxos puis,

                           Menu en sept services.

Décidez avec Vivien de votre repas et découvrez sa cuisine et ses coups de cœur.

l’Accord mets et vins par Monia, notre sommelière : 65€

 

« Ces menus sont pour moi l’aboutissement d’un travail d’équipe et des sommes de nos expériences au service de votre table. »

Cette carte est pensée avec Clément Bruneau, mon second et Benoit Cénéda, pâtissier et ami de toujours.

Toute l’équipe du Prince Noir vous souhaite un agréable moment. Le chef, Vivien Durand

 

CHAMPAGNE, VINS ET ALCOOLS

CHAMPAGNES

Francis Boulard

Les Murgiers Extra Brut
Les Murgiers Brut Nature
Rosé Noir et Blanc Extra Brut
Rosé Noir et Blanc Brut Nature
Rose de Saigne Brut Nature cuvée parcellaire
Vielles Vignes Blanc de Blanc cuvée parcellaire
Les Murgiers Extra Brut
Les Murgiers Brut Nature

 

Roederer

Louis Roederer brut premier
Cristal Roederer brut 2006
Cristal Roederer brut rosé 2005

 

Gosset

Brut Grande Reserve
Brut Grand Rosé

 

Perrier Jouët

Grand Brut

 

Mumm

Grand Cru Brut Selection

 

Drappier

Zéro Dosage

 

Saint Chamant

Brut Blanc de Blanc
Brut 1999

 

Francoise Bedel

Dis Vin Secret
Entre Ciel et Terre Nature
L'Ame De La Terre 2003
Comme Autrefois

 

Pascal Agrapart

Brut 7 Crus

 

Bertrand Gautherot

Vouette et Sorbee Cuvée Fidèle 2009

 

Phillipponnat

Royal Reserve Brut
Royal Reserve Non Dose
Grand Blanc Millesime
Cuvée 1552 Rosé
Clos des Goisses

 

Dom Perignon

Dom Perignon 2004
Dom Perignon Rosé

 

Krug

Krug Grande Cuvee
Krug Vintage 2000

  

VINS

LES BORDEAUX BLANCS

Bordeaux

Domaine Grange Brulée 2011
Château Penin 2011
Virginie du Château de Valandraud 2011
N'1 Château de Valandraud 2009
Château Thieuley 2013


Les Blayes et Côtes de Bordeaux

Château des Tourtes Cuvée Prestige 2001


Pessac Léognan

Château de Rochemorin 2010
L'abeille de Fieuzal 2012
Les Plantiers du Haut Brion 2008
Château Le Sartre 2011
Château Carbonnieux 2011


Sauternes

Château Doisy Daene 2004
Château Yquem 2002
Château Climens 1998



LES BORDEAUX ROUGES

Bordeaux Supérieurs

Le Vin Pour Mon Ami 2011
Papin 2007

 

Rive Droite

Château de Chambrun 2002
Château Cantelauze 1999
Château Vieux Maillet 2004
Château la Croix St George 2002
Château la Croix St George 2006
Clos du Clocher 2002
Château Latour à Pomerol 2008
Château Clinet 2006
Petrus 1983
Château Songes de Magdelaine 2007
Château Chauvin 2003
Château Le Prieuré 2006
Château Tour Saint Pierre 2005
Château la Confession 2004
Château Grand Barail l'Amarzette 2008
Château Figeac 2006
Château De Valandraud 2000
Château De Valandraud 2002
Clos Badon Thunevin 2010
Galaxies 2 Romaniles 2011
Château Beau Séjour Bécot 2006
Château Cassagne Haut Canon 2010
Château Joanin Bécot 2008
Château Francs Les Cerisiers 2009
Roc de Cambes 1996


Rive Gauche

Château Naudin Larchey 2011
La Chapelle De La Mission Haut Brion 2008
Château La Garde 2009
Château Le Sartre 2011
Château Pape Clément 2005
Château Prieuré Lichine 2008
Château Margaux 1978
Château Chasse Spleen 2008
Lacoste Borie 2009
Château Pichon Longueville Baron 1995
Château Lynch Bages 2005
Château Pontet Canet 2005
Château Pichon Longueville Comtesse 1995
Les Forts de Latour 2000
Château Mouton Rothschild 1990
Château Talbot 2003
Château St Pierre 2005
Château Beychevelle 2009
Château Langoa Barton 2006
Château Gruaud Larose 2006
Château Leoville Barton 2009
Château Leoville Poyferré 2008
Château de Pez 2007
Château Haut Marbuzet 2005
Château Montrose 2005
Cos D'Estournel 1995
Château Potensac 2003
Château Lalagune 2001
Sociando Mallet 2008

 

LES VINS BLANCS

 Bourgogne

Domaine Chavy Chouet Bourgogne blanc 2012
Domaine Emilian Gillet-Quintaine Viré-Clessé 2010
Domaine Chavy Chouet Meursault En Narvaux 2011
Domaine Louis Michel Chablis-1er cru montée de Tonnerre 2010
Domaine Chavy Chouet Puligny Montrachet - 1er Cru les Folatières 2011
Domaine Louis Michel Chablis-Grand cru Le Clos 2010
Domaine Bernard Moreau Chassagne Montrachet - 1er Cru Morgeot 2011
Domaine Pattes de Loup Thomas Pico Chablis 2012
Domaine Pattes de Loup Thomas Pico Chablis Premier Cru "Beauregard" 2011
"Vignes Blanches" Domaine Saumaize-Michelin Pouilly Fuissé 2012
Paul Jacqueson " La Pucelle" Rully 1er Cru 2011
Joseph Drouhin, Domaine Vaudon Chablis 2012
Josehph Drouhin, Perrieres Meusault 2010
Joseph Drouhin, Morgeot Chassagne Montrachet 2011
Joseph Drouhin, Clos des mouches Beaune, 1er Cru 2011


Loire

Les Pénitents-Chardonnay Charité sur Loire 2010
Clos Naudin-Philippe Foreau Vouvray sec 2012
Didier Dagueneau Silex Pouilly fumé 2011
Didier Dagueneau Blanc Fumé de Pouilly 2011
Lucien Crochet Cuvée Prestige Sancerre 2006
Bertrand Minchin La Tour Saint Martin Menetou Salon Morogues 2012
Thierry Michon le Haut des Clous Les Fiefs Vendéens 2011
Eric Nicolas Les Rosiers Jasnière 2011


Rhône

Domaine La Janasse - Côtes du Rhône 2013
Domaine Laurent Combier - Croze Hermitage 2012
Domaine François Villard - Fruit d'Avilleran Saint Joseph 2012
Domaine André Perret - Condrieu 2011
Domaine André Perret-Chéry - Condrieu 2011
"Les Oliviers" Pierre Gonon - Saint Joseph 2011


Sud Ouest - Sud Est

Cuvée Marie-Charles Hours - Jurançon sec 2012
"Euskal Egun" - Irouléguy 2012
Château Roubine - Côtes de provence 2010


Moelleux

"Loin de l'œil" R.B Plageoles (50cl) - Gaillac 2011
Vin d'Autan RB Plageoles (50cl) - Gaillac 2006
Château Vari - Monbazillac 2007
Villa Chambre d'Amour - Vin de France 2012
"Foehn" - Jurançon 2010


Alsace

Domaine Marcel Deiss - Riesling 2012
Barmés Buecher - Pinot Gris 2004
Barmés Buecher - Riesling 2006


Jura & Savoie

Jean-François Ganevat - Côtes du Jura Chalasses 2011
Dominique Belluard "Le Feu" - Ayse 2011


D'ailleurs

Palacio da Brejoeira-Alvarinho Vinho Verde (Portugal) 2012
Leirana Joven Do Rias - Baixas 2012
Ratino Do Rias - Baixas 2010
Chivite "Collection 125" - Navarre 2007
Wess Wachauer Gruner Veltliner Kremstal Wachau 2013
Riesling Trocken - Rheinhessen 2013
Prosecco Minos

 

LES VINS ROSES


Château Penin - Bordeaux 2012
Domaine D'Ott - Bandol 2012

 


LES VINS ROUGES DU PRINCE NOIR

 Bourgogne

Domaine Bouvier-Morisotte - Marsannay 2011
Domaine Bernard Moreau - Chassagne Montrachet-1er Cru La Cardeuse 2011
Domaine Bernard Moreau - Volnay-Santenots 2010
Domaine Mongeard Mugneret Vougeot 1er Cru - Les Cras 2010
Jean Louis Trapet - Gevrey Chambertin Ostrea 2011
Les Comtes Lafon Monthélie 1er cru - Les Duresses 2009
Domaine Denis Mortet Vieilles Vignes - Gevrey Chambertin 2011
Joseph Drouhin Chorez - Les Beaunes 2012


Beaujolais

Domaine Marcel Lapierre - Morgon 2012
Jean Foillard Morgon " - Cote du Py" 2011
Yvon Métras Fleurie 2012
Domaine de la Grand'Cour - Brouilly 2013


Rhône

André Perret-Syrah - Collines Rhôdaniennes 2012
Domaine Laurent Combier - Croze hermitage 2012
Domaine André Perret - Saint Joseph 2011
Domaine Clape-Renaissance - Cornas 2011
Famille Perrin - Château neuf du Pape - Beaucastel 2009


Loire

Domaine Antoine Sanzay - Saumur Champigny 2012
Domaine Andre Stephane Erisse - Anjou 2011
Coteau de noiré Philippe Alliet - Chinon 2011
La Petite Moussière - Sancerre 2012


Sud Ouest

"Clos Baquey" Elian Daros - Côtes du Marmandais 2011
"Prunelart" R.B Plageoles - Gaillac 2011
"Mauzac Noir" R.B Plageoles - Gaillac 2012
"Mansois" - Marcillac 2012
Cajolle P.Partlange & J.illouz - Vin de France 2012
Valdiguié P.Partlange & J.illouz - Vin de France 2012
La Pièce P.Partlange & J.illouz - Cahors 2009
La Hte Pièce P.Partlange & J.illouz - Cahors 2011
Clos Triguedina Prince Probus - Cahors 2002
Château Montus La Tyre - Madiran 2000
Château Montus "XL" - Madiran 2000


Languedoc Roussillon

Petit Taureau - Côtes du Roussillon 2011
Domaine la Rectorie - Côté Mer Collioure 2012
Léon Barral " Jadis" - Faugères 2010
Le Loup Blanc, Le régal du Loup - Minervois 2011



Provence

Le Clos Peyrassol - Cote de Provence 2007
Domaine Tempier - Bandol 2009


D'ailleurs

Volapie Bierzo 2012
Antidoto - Ribera Del Duero 2011
Riu Priorat 2010
La Bruja Avera - Vinos de Madrid 2012
Joven Tinto Seleccion Borsao 2012
Vina Ilusion - Rioja 2012
Amalaya Tinto - Valle Calchaqui 2012
"Riserva" Majnoni Guicciardini - Chianti 2011
"Etna Rosso" - Graci Sicile 2012

  

LES MAGNUMS

Vins Rouges

Château Thieuley Bordeaux 2009
Yvon Métras Fleurie 2012
Jean Foillard Morgon - Côte du Py 2009
Jamet - Côte Rôtie 2009
Jamet - Côte Rôtie 2010
Alain Graillot - Croze Hermitage 2011
Château Le Sartre - Pessac Leognan 2010
Château Lyonnat - Lussac St Emilion 2009
Château Castera - Medoc Cru Bourgeois 2009
Château Montus "Prestige" - Madiran 1990

 

Vins Blancs

Palacio da Brejoeira, alvarinho Vino Verde - Portugal 2011 
"Hegoxuri" Domaine Arretxea Irouleguy 2011
Domaine Vacheron Sancerre 2010
Domaine Pattes Loup Chablis 2010
Didier Daguenau Pur Sang Poully fumé 2010
Villa Chambre d'Amour Vin de France 2012
Villa Grand Cap Vin de France 2013

  

LES DEMI BOUTEILLES

  Rouge

Château Grand Barail L'Amarzette Saint Emilion 2008
Château Naudin Larchey Pessac Leognan 2011
Château De Chantegrive Pessac Leognan 2008
Château Dutruch Grand Poujeaux Moulis 2010
Château De Pez Saint-Estèphe 2007


Vins Blancs

Château Doisy-Vedrines Sauternes 2004

 

LES VINS AU VERRE

 Champagnes

Phillipponnat Royal Reserve Non Dose
Louis Roederer brut premier
Gosset Grand Rosé brut


Vins Blancs

Château Penin Bordeaux 2011
Château Thieuley Bordeaux 2013
Domaine de la Janasse Cotes du Rhône 2013
Château Vari Monbazillac 2007
Villa Chambre d'Amour Vin de France 2013


Vins Rosés

Château Penin Bordeaux 2012


Vins Rouges

Le Vin Pour Mon Ami Bordeaux Suprieur 2011
Château Chauvin Saint Emilion 2003
Château La Garde Pessac Leognan 2009
Vina Ilusion Rioja 2012
Mansois Marcillac 2012

  

LES ALCOOLS

Whisky

 Auchentoshan 12 ans Ecosse

Auchentoshan Three Wood Ecosse
Auchentoshan Virgin Oak Ecosse
Benromach Organic Ecosse
Edradour Wood Finishes 2002 11 ans Sherry Cask Ecosse
Signatory Vintage Lediag 2008 Very Cloudy Ecosse
Signatory Vintage Bruchladdich 1992 very Cloudy Ecosse
Signatory Vintage Linkwood 2005 Very Cloudy Ecosse
Signatory Vintage Mortlach 2003 Very Cloudy Ecosse
Signatory Vintage Clynelish 9 ans 2005 Very Cloud Ecosse
Ardbeg 10 ans Ecosse
Ardbeg Uigeadail Ecosse
Ardbeg Corryvreckan Ecosse
Oban Distillers Edition Ecosse
Coal Ila 12 ans Ecosse
Coal Ila Distillers Edition Ecosse
Nikka From The Barrel Japon
Nikka Super Nikka Japon
Nikka 21 ans Taketsuru Japon
Nikka Coffe Grain Japon
Yoichi 15 ans Japon
Hibiki Suntory 12 ans Japon
Platte Valley Corn Whiskey USA
Tullamore Dew 12 ans Secial Reserve Irlande
Penderyn Madeira Irlande
Penderyn Single Cask Straignt Bourbon Irlande
Ballantine's 
Jameson
Scapa
Glenlivet 12 ans
Jack Daniels



Porto

Taylor's LBV 2008
Taylor's 10 ans d'âge
Taylor's 20 ans d'âge
Porto Blanc Ramos Pintos


Rhum

Black Jamaica 12 ans
Trois Rivières 5 ans, Réserve Spréciale
Trois rivière 2006 Private Vintage
Zacapa
Zacapa XO
10 Cane
Rhum Saint Etienne XO
Rhum Saint James
Rhum Etienne Grande Réserve 1960


Gin

Broker's Gin
Fifty Pounds
Hammer & Son Geranium Gin
Junipero Gin
Monkey 47 Batch
NO. 3 London Dry Gin B.Bros
Gin Gordon's
Tanquerey Ten


Armagnac

Millésime 1973 - 39 ans Osmin
Millésime 1986 - 26 ans Osmin
Millésime 1996 - 16 ans Osmin
XO Hors d'Age - 12 ans d'âge Osmin
Domaine de Betruc 1990
Château de Laubade VSOP


Cognac

Château de Beaulon
Park XO
Hennessy "Paradis"
Hennessy XO
Hennessy Fine de Cognac
Frapin VSOP
Arbellot Hors d'Age


Calvados

Château du Breuil, double maturation - 14 ans
Domaine de Semainville Adrien Camut - 12 ans


Eaux de Vies

Poire Williams
Framboise

 

INFORMATIONS PRATIQUES

 Coordonnées

 

Restaurant Le Prince Noir - 1, rue du Prince Noir - 33310 Lormont

Téléphone : 05.56.06.12.52 - Mail : contact@princenoir.fr

 

Horaires & Services

Le Restaurant est ouvert du Lundi au Vendredi pour les services du Midi et du Soir

Service du Midi : de 12:00 à 14:00 -- Service du Soir : de 20:00 à 22:00

 

RÉSERVER UNE TABLE EN LIGNE

INFORMATIONS D'ACCÉS

  • En arrivant de Bordeaux par le pont d'Aquitaine venant de Bordeaux / de la rive gauche
  • Prendre la sortie n°2 Lormont centre/ Lormont Carriet
  • Première bretelle direction Carriet / hôtel de ville (route de carbon blanc)
  • Au feu prendre tout droit rue Marc Tallavi
  • Tourner aussitôt à droite dans la rue du Prince Noir
  • Descendre le chemin jusqu'au parking du château

 

En arrivant du sud par la rocade

  • Dépassez la sortie n° 27 suivre direction Bordeaux lac et prendre la sortie n° 3 vieux Lormont (Dernière sortie avant le pont d'Aquitaine)
  • Au feu tourner à droite pour passer au dessus de la rocade
  • Au feu suivant, tourner à droite dans la rue Marc Tallavi
  • Tourner aussitôt à droite dans la rue du Prince Noir
  • Descendre le chemin jusqu'au parking du château

 

Portfolio

  • TOUT VOIR
  • Le Lieu
  • Restaurant
  • Plats
  • Cuisine
  • 002-lieu.jpg
  • 005-lieu.jpg
  • 003-lieu.jpg
  • 004-lieu.jpg
  • 008-lieu.jpg
  • 007-lieu.jpg
  • 006-lieu.jpg
  • 009-lieu.jpg
  • 001-lieu.jpg
  • 010-resto.jpg
  • 008-resto.jpg
  • 009-resto.jpg
  • 003-resto.jpg
  • 002-resto.jpg
  • 001-resto.jpg
  • 007-resto.jpg
  • 006-resto.jpg
  • 005-resto.jpg
  • 004-resto.jpg
  • 009-plats.jpg
  • 021-plats.jpg
  • 008-plats.jpg
  • 020-plats.jpg
  • 022-plats.jpg
  • 004-plats.jpg
  • 005-plats.jpg
  • 006-plats.jpg
  • 007-plats.jpg
  • 001-plats.jpg
  • 002-plats.jpg
  • 003-plats.jpg
  • 011-plats.jpg
  • 010-plats.jpg
  • 013-plats.jpg
  • 012-plats.jpg
  • 015-plats.jpg
  • 014-plats.jpg
  • 017-plats.jpg
  • 016-plats.jpg
  • 018-plats.jpg
  • 019-plats.jpg
  • 002-cuisine.jpg
  • 012-cuisine.jpg
  • 010-cuisine.jpg
  • 009-cuisine.jpg
  • 006-cuisine.jpg
  • 014-cuisine.jpg
  • 004-cuisine.jpg
  • 007-cuisine.jpg
  • 008-cuisine.jpg
  • 005-cuisine.jpg
  • 015-cuisine.jpg
  • 013-cuisine.jpg
  • 003-cuisine.jpg
  • 001-cuisine.jpg
  • 011-cuisine.jpg

PRESSE ET INTERNET

   

Vidéos

 

 

Espace Vip

 

J'attache une grand importance à proposer à mes clients des moments privilégiés...

Vous faire découvrir de nouveaux Crus et Champagnes, vous proposer des soirées à thème, des dégustations, des repas "hors carte et menu" réalisés autour des produits de saison, sur l'instant..

Être "VIP", c'est être invité et informé en avant-première de l'actualité du Prince Noir.

C'est profiter de nos offres exceptionnelles et bénéficier d'avantages exclusifs dont vous serez prévenus par message.

..des surprises vous attendent.! Alors n'hésitez pas.!!

Vivien et toute l'équipe.

 

Inscrivez vous !